2 Cara Mengetahui Posisi Ranking Artikel di SERP Google - Nino Artikel

2 Cara Mengetahui Posisi Ranking Artikel di SERP Google

Bagaimana sih cara melihat blog sendiri di pencarian Google? Ada 2 cara untuk mengetahui posisi ranking artikel di Google SERP atau di hasil pencarian Google yang terbukti akurat dan paling mudah dilakukan. Anda dapat mengetahui peringkat posting artikel di SERP Google menggunakan salah satu cara dari 2 cara ini.

Kedua cara ini paling jitu untuk cek peringkat artikel. Pertama secara manual menggunakan browser dan cara kedua otomatis menggunakan bantuan tool keyword position smallseotools.

Mengetahui posisi artikel di search engine (SE) ternyata masih belum banyak diketahui, maka dari itu banyak juga penulis blog mengalami kendala serius karena kesulitan membedakan peringkat/ranking artikel di Google SERP apakah nyata atau hanya berdasarkan cache-cookies browser.

Mengapa bisa ada dua kemungkinan hasil artikel di Google SERP?

Faktor yang mempengaruhi hasil data penelusuran adalah cache-cookies browser. Misalnya saat kita menggunakan browser, lalu kita isi kolom pencarian dengan kata kunci bidikan kita, dengan harapan melihat langsung posisi artikel blog di Google SERP, kita kerap lupa bahwa cache-cookies browser masih tersimpan di browser walau pun menggunakan mode penyamaran penelusuran (incognito).

Seperti yang kita tahu, banyak blogger melakukan metode cek peringkat artikel di mesin pencari menggunakan perambahan (browser), seharusnya melakukan cek posisi ranking artikel dengan kombinasi agar hasilnya lebih akurat.

Cara Melihat Blog Sendiri di Pencarian Google

Berikut 2 cara melihat dan mengetahui posisi ranking artikel blog di Google pencarian yang dapat anda kombinasikan:

1. Cek posisi ranking artikel menggunakan browser

Cara pertama adalah cara yang paling disukai dan banyak digunakan para blogger untuk melakukan cek posisi ranking artikel. Sebelum anda melakukan cek posisi ranking artikel dengan browser, ingat hapus lebih dulu cache-cookies, setelah itu anda bisa melihat langsung peringkat artikel di Google.

Anda bisa menggunakan browser apa pun, namun saran terbaik dari penulis (saya pribadi) gunakan browser google crome.
Cek SERP: 2 Cara Mengetahui Posisi Ranking Artikel di Google

2. Cek posisi ranking artikel menggunakan tool

Cara kedua ini digunakan untuk validasi data posisi ranking artikel di browser yang dilihat itu nyata atau tidaknya. Anda bisa menggunakan website online gratis smallseotools keyword position. Tak perlu risau untuk memutuskan mana yang akan didahulukan, anda bisa menyesuaikan berdasarkan kenyamanan.
Cek SERP: 2 Cara Mengetahui Posisi Ranking Artikel di Google
Apakah cara mengetahui posisi ranking artikel di Google SERP bisa menggunakan HP Android? Sangat bisa, saya pribadi (penulis) justru lebih suka dan sering menggunakan perangkat Android untuk melihat atau cek posisi ranking artikel di pencarian Google.

Ada banyak cara untuk mengetahui posisi artikel blog sendiri di pencarian Google. Anda dapat menggunakan tool seperti Whats My SERP, Free Monitor for Google dan lain sebagainya.

Karena saya lebih suka yang simple, maka saya memilih menggunakan dua cara tersebut dan satu aplikasi android rank tracker bernama SEO SERP mojo. Semoga bermanfaat dan happy blogging.

Suka dengan blog ini? Subscribe dan dapatkan artikel terbaru lainnya langsung ke email anda:

42 Responses to "2 Cara Mengetahui Posisi Ranking Artikel di SERP Google"

  1. Terimah informasinya berarti lebih mudah cek, 1 cedol buat mas nino

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga mas sudah mau mampir. Mas Firan bisa aja nih. Haha.. Sudah cek posisi artikel di google serp hari ini mas? Pastikan posisi kata kunci artikel andalan tetap bertahan di halaman pertama mesin pencari. :)

      Hapus
  2. Saya seringnya pakai cara yg pertama mas. hehe
    Tapi browser yg dipakai buat ngecek Mozilla. Soalnya chrome sering tak pakai, kalau clear cache males login ke akun googlenya lagi. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bisa juga tuh, soalnya saya juga gitu. Bedanya kalau untuk Blogging pakai Opera dan untuk cek manual posisi artikel di Google saya pakai browser Google Crome. :D

      Hapus
  3. Makasih mas, info yang bermanfaat. Nanti saya coba biar tahu posisi rangking artikel saya urutan berapa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip. Mengetahui posisi artikel di SERPs, baik SERP Bing, Yahoo dan Google itu penting. Dengan cara tersebut situs web/blog dapat berkembang, karena kita bisa tahu kelemahan dan kelebihan artikel yang sudah kita publish.

      Hapus
  4. jujur dulu sy juga menggunakan kedua cara tersebut mas nino..
    tapi sekarang hampir tidak pernah melakukannya lagi.

    btw, bagi pemula yang ingin mengetahui posisi artikelnya di google cara sederhana diatas sangatlah berguna sekali.

    oh ya, dipertengahn tahun lalu sy pernah menggunakan aplikasi untuk mengetahui peringkat artikel untuk android yang di rekomendasikan oleh mas +Gani Sebastian tapi saya lupa namanya karena dah kedelete.


    oh ya bagi yg menggunakan cara diatas, namun tdk mengetahui dimana posisi artikelnya. Mungkin mencari tahu apkah artikel sudah terindek ato belum digoogle layak dicoba dengan sedikit menambahkan "kw" nama domain

    cara yg saya maksud adalah menggunakan keyword :
    "judul artikel" + "namadomain"
    jadi bila artikel sudah muncul di pencarian artinya artikel anda aman.. ;)
    cara ini sangat baik dilakukan beberapa saat kita baru saja melakukan publish artikel..

    btw, thanks telah berbagi informasi..



    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah mampir om. Alat yang digunakan mas Gani saya juga pakai, namanya SERPmojo. Sebetulnya tool tersebut juga ada dalam daftar rancangan artikel saya berikutnya, tapi berhubung om Rudi lupa lupa ingat, alangkah lebih baik jika dibocorkan nama tool tersebut yang jarang sekali digunakan oleh para blogger. Hehe..

      Saya sepakat dengan om Rudi, pemula yang sedang membangun pondasi traffic penting untuk cek posisi artikel di SERPS. Hal tersebut dilakukan berlandaskan pada misi dan visi membangun visitor organik yang lebih terstruktur.

      Hapus
    2. Ane juga seperti itu
      "judul artikel" + "namadomain"

      Hapus
  5. Nah, kalau saya cek posisi blog pasti pake hape anak saya atau laptop si bini agar presisi hasilnya...hehe..top mas nino

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mas. Iya mmg bisa juga dengan cara itu. Tapi kalau cek posisi, jangan pernah dikunjungi sendiri, nanti browser-nya jadi nggak bersih lagi dan akhirnya perlu hapus cookie dan cache browser. :)

      Hapus
  6. Mas Nino Artikel tulisannya mauantep luar biasa,struktur dan pemilihan diksinya, endoll....saya paling sering berkunjung ke blog ini. Terus berkarya mas dengan konten-konten yang sangat inspiratif. Semangat Brother !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih om Aceng. Hehe.. Siap, saya akan selalu berkreasi walaupun nggak bisa rajin publish artikel, mengingat ada tanggung jawab lain (kerja penuh waktu). Saya senang kalau karya saya mendapatkan apresiasi, artinya apa yang saya tulis ada manfaatnya. Jadi membara lagi semangat nulis nya nih. Hihi..

      Hapus
  7. Balasan
    1. Terima kasih mas, lebih JOsss blog nya mas Imam. Hehe..

      Hapus
  8. Keren informasinya, bisa buat rujukan belajar nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sob. Semoga menjadi rujukan belajar yang akurat dan berdampak baik di mesin pencari karena sudah bisa cek posisi artikel di mesin pencari dengan mudah, tepat dan cepat.

      Hapus
  9. oh jadi gitu mas cara cek page blog kita..
    mkasih mas artikelnya tambah ilmu ini..hehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul. Hehe.. Kalau kita mau blog/web punya kita mendapatkan pengunjung dari mesin pencari Google secara melimpah, kita wajib mengetahui hasil urutan ranking artikel yang sebenarnya di SERPs. Jika data yang kita terima atau kita dapatkan itu nyata, maka kita akan memiliki analisa yang tepat untuk tiap-tiap perkembangan konten artikel di hasil pencarian mesin pencari Google.

      Hapus
  10. saya biasanya gunakan cara pertama, tetapi saya coba gunakan no 2 trus hasilnya N/A maksudnya apa ya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hasil N/A itu artinya tidak masuk urutan antara 1-10. Karena alat cek posisi ranking artikel yang kedua itu hanya memberikan posisi ranking maksimal di urutan ke 10 di halaman pertama mesin Google pencarian.

      Kesimpulan: Jika keterangan N/A berarti posisi ranking artikel tersebut tidak masuk di antara 1 sampai 10 di hasil Google pencarian halaman pertama.

      Hapus
  11. mas kan saya ada post yang kurang dari 300 kata, mau di optimalin tapi rasanya gak bisa karena pembahasannya memang sempit btw post tutorial. apakah lebih baik jika dihapus saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung, tujuan posting artikel untuk di optimalkan dimana dan seperti apa konsep nya? Sekedar memperkaya informasi dan menjadi rujukan dari konten artikel pilar atau untuk mendapatkan posisi (ranking artikel) terbaik di mesin pencari?! Dalam kasus ini pun masih bisa dikatakan relatif.

      Mengapa menjadi relatif? Misalnya, tujuan utama agar mendapatkan posisi terbaik di SERPs, sebaiknya kita analisis terlebih dahulu persaingan yang ada dan siapa kompetitor nya.

      Tanpa optimasi artikel sekalipun, jika kompetitor melakukan posting artikel lemah dan berhasil menduduki posisi terbaik di mesin pencari, maka hanya dengan posting artikel kurang dari 300 kata sekalipun kita tatap memiliki kemungkinan untuk memenangkan persaingan tersebut.

      Hapus
  12. Cara yang pertama itu keterangannya gimana Min, saya masih kurang paham. Maklum pemula Min.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di baca ulang secara perlahan. Kesimpulan nya, gunakan browser baru yang digunakan khusus hanya untuk cek posisi ranking artikel di mesin pencari Google. Jenis browser bisa opera, crome,dll. Sebelum melakukan pengecekan jangan lupa juga untuk hapus cookie dan chache browser.

      Hapus
  13. makasih artikelnya bermanfaat, sekarang saya jadi bisa memnatau perkembang serp blog saya di searchengine. salam sukses selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali dan salam sukses juga untuk mas Jinnan. :)

      Hapus
  14. tajam ulasannya, cuma saya ingin tahu bagaimana sih cara search engine menentukan peringkat sebuah artikel itu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara mesin pencari menentukan peringkat ada banyak faktor. Dan sebagian diantaranya bukan konsumsi publik, hanya pihak tim kualitas pencarian yang tahu kesemua faktor penentunya.

      Secara umum beberapa faktor sudah banyak di bagikan oleh para penulis blogger. Di beberapa artikel saya dengan kategori SEO pun ada sebagian.

      Secara umum, pengalaman pengguna ditempatkan pada urutan kedua dan pedoman webmaster Google ada diurutan ke dua jika target peringkat terbaik nya di mesin pencari milik google. Semoga membantu dan terima kasih sudah berkunjung mas. :)

      Hapus
    2. Sedikit koreksi, maksud saya pengalaman pengguna ditempatkan pada urutan pertama dalam hasil pencarian tertinggi dan pedoman mutu webmaster berada di urutan kedua.

      Hapus
  15. artikel anda bermanfaat sekali gan, makasih banyak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okay, terima kasih kembali juragan. :)

      Hapus
  16. maksudnya cari judul blog di google search ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan judul, tapi keyword atau kata kunci yang kita bidik/incar. Biasanya di judul artikel kata kunci disisipkan. Kurang lebih pemahaman nya seperti itu, semoga dapat dipahami. :)

      Hapus
  17. mengapa cookie terlebih dahulu harus dihapus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin mas Pradana perlu cari tahu mengenai apa itu cookie dan fungsi cookie terhadap browser. Secara umum cookie dapat menyimpan berkas yang didalamnya terdapat data-data yang tersimpan sesuai kebiasaan pengguna browser.

      Jadi kalau mau browser menampilkan hal yang nyata (bukan berdasarkan konten yang disarankan atau riwayat data yang sebelumnya), maka mas Pradana perlu hapus cookie browser terlebih dahulu. Ada dua jenis cookie, yang pertama otomatis terhapus, yang kedua perlu dihapus secara manual. Semoga dapat dipahami. :)

      Hapus
  18. Alhamdulillah, ternyata saya tidak salah jalan,,, cara saya hampir 100% tapi ada yang belum, yaitu menghapus cache kwkwkw. Terimakasih mas nino bermanfaat kwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke, terima kasih kembali mas Wafa. Kalau kita bisa tau posisi artikel ada dimana, kita bisa ngukur batas kemampuan dan usaha kita membuat artikel mampu bersaing di mesin pencari. Hehe..

      Hapus
  19. Sy mau coba pakai smallseotools keyword position.
    Infonya sangat bermanfaat,terimakasih👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke, terima kasih kembali dan selamat mencoba. :)

      Hapus

Silakan tulis komentar sesuai dengan pembahasan. Mohon tidak membuat komentar spam, dan tidak menyertakan link aktif agar komentar anda disetujui untuk tampil.