Cara Ampuh Mengetahui Artikel yang Dicopas - Nino Artikel

Cara Ampuh Mengetahui Artikel yang Dicopas

Cara mengetahui, menemukan, atau melihat artikel yang dicopas orang lain tanpa izin pada posting kali ini cukup ampuh. Caranya ada dua; pertama menggunakan tools plagiarism checker, dan yang kedua dengan bantuan mesin pencari Google.

Berikut penjelasan dan langkah yang dapat kamu lakukan untuk mengetahui artikel yang di copy paste (copas) oleh orang lain tanpa izin.


Menggunakan Tools Plagiarism Checker

Tools plagiarism checker dapat menemukan artikel yang dicopas orang lain. Beberapa tools online ini diantaranya adalah smallseotools plagiarism checker, grammarly plagiarism checker, copyscape, dan masih banyak lagi.

Banyak nya tools online untuk cek duplikat konten di internet terkadang membuat kita bingung, karena tools yang tersedia ada yang gratis nya terbatas, dan ada yang tak terbatas.

Berdasarkan pengalaman, tools plagiarisme checker yang ampuh dan gratis tanpa batas adalah small seo tools.

Selain small seo tools, saya belum menemukan situs web plagiarism checker online yang dapat melakukan pendeteksian duplikat konten secara gratis tanpa syarat dan benar-benar ampuh.

Cara menggunakan tools gratis tanpa syarat dari plagiarism checker small seo tools adalah sebagai berikut:
  1. Ke Google pencarian ketik smallseotools plagiarism checker. Atau langsung kunjungi web small seo tools melalui tautan tersebut.
  2. Setelah itu, tentukan pilihan. Kamu bisa upload file dari penyimpanan online Dropbox atau Gdrive, dan juga upload file yang berisi artikel dengan format dokumen (.docx/.txt).
  3. Kalau sudah, lakukan pengecekan dan tunggu hasilnya.
Cara yang paling sering saya gunakan saat berkunjung ke situs web small seo tools adalah sebagai berikut:
  • Pertama, copy teks atau bagian paragraf artikel yang ingin di cek.
  • Setelah itu paste ke dalam kolom yang tersedia di tools online tersebut.
  • Terakhir, lakukan pengecekan (check plagiarism).
Cek Plagiat di Smallseotools
Cek Plagiat di Smallseotools
Catatan: Batas teks yang di isi maksimal 1000 kata.

Menggunakan Mesin Pencari Google

Cara mengetahui artikel yang dicopas menggunakan mesin pencari Google ini tak kalah ampuh. Langkah atau cara untuk melakukan pengecekan keberadaan artikel yang dicopas orang lain adalah sebagai berikut:
  1. Copy beberapa bagian kalimat unik atau paragraf artikel yang ingin di cek.
  2. Paste ke kolom pencarian Google dan lakukan pencarian.
  3. Kamu akan menemukan hasil yang dianggap Googlebot mirip atau sama.
  4. Cek deskripsi yang ditampilkan mesin pencari Google, dan lihat susunan teks yang di cetak tebal.
Cek Plagiat di Mesin Pencari Google
Cek Plagiat di Mesin Pencari Google
Catatan: Garis bawah pada kalimat di gambar adalah kalimat yang saya cek di kolom pencarian Google. Tiga halaman teratas disertai deskripsi yang di cetak tebal (bold) oleh Googlebot adalah milik saya, itu artinya artikel tidak dicopas orang lain.

Penutup

Kedua cara di atas dapat bekerja kalau artikel yang ingin kamu cek sudah masuk dalam indeks Google (sudah di indeks mesin pencari Google).

Terkadang plagiator melakukan perubahan pada bagian tanggal, bulan, dan tahun posting artikel agar terlihat seolah lebih lama ada daripada artikel aslinya.

Kategori pencurian artikel seperti itu tidak perlu diperingati lagi! Kalau kamu menemukannya, langsung saja buat laporan ke google DMCA. Selamat mencoba.

Suka dengan blog ini? Subscribe dan dapatkan artikel terbaru lainnya langsung ke email anda:

15 Responses to "Cara Ampuh Mengetahui Artikel yang Dicopas"

  1. Seandainya artikel yg dicopas itu sdh di bolak balik atau dipenggal kata2 nya apa masih bisa terdeteksi sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung siapa yang melakukan teknik itu. Teknik itu bisa disebut sebagai rewrite article. Tapi, jarang ada plagiator yang bisa melakukan penulisan ulang artikel (re-write article) secara menyeluruh, karena teknik tersebut perlu ketelitian mengubah padanan kata yang baik dan benar.

      Kalau ada yang mampu, berarti si pelaku sebetulnya bisa menulis dan memiliki keahlian menulis. Kalau pelaku melakukan rewrite artikel dengan baik, ya sulit dilacak kecuali artikel muncul di halaman pertama google dengan kata kunci yang sama.

      Hapus
  2. Kalo saya mah pake anti copas mas, menurut mas apakah anti kopas itu juga berpengaruh pada seo mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan script atau tanpa script anti copy paste, kalau diasosiasikan dalam hal SEO, menurut saya nggak ada pengaruhnya sama sekali mas.

      Hapus
  3. Sangat membantu,makasih infonya maz

    BalasHapus
  4. Resep yang ampuh untuk mengetahui artikel kita dicopy orang atau tidak. Saya sudah mencobanya, terimakasih Sobat Nino.

    BalasHapus
  5. Terima kasih kembali mas Dody. Hehe.. :)

    BalasHapus
  6. cra yg kdua boleh juga tuhh idenya,, btw dgn memasukkan 1 kalimat unik di post bsa muncul artikelnya,, ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas. Kalau artikel nulis sendiri, semua kalimat bakal unik susunannya. Hehe..

      Hapus
  7. Dari copas mendi nulis ngalur aja ya mas, kalau saya pribadi lebih suka memilih referensi dairi blog lain seperti beberapa tulisan mas nino mengenai alasan orang lebih suka belanja di mal. Akhirnya saya pun mencoa untuk mengambil temanya dan menulis sesuai ide sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, menulis sendiri lebih dari sekedar uang. Jadi, ada kepuasaan tersendiri yang bisa dirasakan. Jadi antara ide tulisan satu dengan yang lainnnya akan sinkron dan pada akhirnya memudahkan seorang penulis blog menemukan ide tulisan baru.

      Hapus
    2. Bener banget mas, seolah ada tanggung jawab baru kalau belum nulis. hehehe :D

      Hapus
  8. Terimakasih, jadi bisa digunakan untuk antisipasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, bisa digunakan untuk antisipasi, biar gak terlalu banyak ada duplikasi konten. 😊

      Hapus

Silakan tulis komentar sesuai dengan pembahasan. Mohon tidak membuat komentar spam, dan tidak menyertakan link aktif agar komentar anda disetujui untuk tampil.